Дисбактериоз у новорожденных: причины появления, симптомы, лечение

Желудочно-кишечный тракт – второй по величине орган в организме человека после кожи. Он отвечает не только за переваривание пищи, но также участвует в выработке гормонов и ферментов, блокирует токсины и способствует их выведению.
Но среднестатистический человек вряд-ли знает еще одну очень важную функцию ЖКТ: защитную. Дело в том, что в кишечнике находится микробная экосистема весом до 2-х килограммов, 70% которой составляют иммуномодулирующие клетки. Они вырабатывают антитела к вирусам и бактериям, уничтожают патогенные микроорганизмы, ускоряют и усиливают иммунный ответ организма.
Педиатры шутят: иммунитет спрятан в кишечнике, а дисбактериоз у новорожденных серьезно нарушает работу и ЖКТ, и иммунной системы. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы ЖКТ грудничка с первых дней жизни заселили «правильные» микробы. Это одна из основ правильного физического и психического развития малыша, залог крепкого иммунитета и долголетия.

Формирование микрофлоры в организме новорожденного
Благодаря плацентарному барьеру, непроницаемому для микроорганизмов, все время пребывания в утробе плод остается стерильным. В момент прохождения по родовым путям ребенок подвергается первой «атаке» со стороны материнской флоры.
Следующий «удар» - момент рождения, когда малыш контактирует с медперсоналом, одеждой, воздухом, водой. При каждом контакте разнообразие микробов колонизирует организм новорожденного, проникая внутрь через пупочную ранку, поры в эпителии, рот и нос.
Очень важно, чтобы при первичной микробизации установилось правильное соотношение флоры:
- 97-99% облигатных (полезных) бактерий
- 1-3% факультативных (условно-патогенных и патогенных).
Конечно, для создания такого баланса важно гигиеническое состояние родзала и медиков, но все же ключевая роль в этом процессе принадлежит матери. Если у роженицы имеются влагалищные инфекционные либо грибковые болезни, в 99% случаев их возбудители поражают слизистые ребенка.
Также немаловажно психологическое состояние матери, ее готовность обеспечить чаду покой, защиту и уход.
И, наконец, наиболее важный момент в формировании правильного биоценоза – ранний контакт с матерью и прикладывание к груди в течении получаса после рождения. Медициной доказано, что в грудном молоке и на сосках матери накапливается увеличенная в 2-3 раза по сравнению с обычной жизнью популяция лактобактерий и бифидобактерий, которые необходимы для правильной микробизации новорожденного.
Именно поэтому совместное пребывание матери и ребенка, а также грудное вскармливание считается золотым стандартом в современной педиатрии.

Дисбактериоз: когда патогенная флора побеждает
Если ребенок рождается недоношенным, проходит лечение антибиотиками или в первые дни жизни не контактирует с матерью, колонизация происходит неправильно, в результате чего развивается дисбактериоз. Причина его появления – недостаток в ЖКТ полезных бактерий и значительный перевес вредных. Как результат, пища не усваивается, а иммунитет – снижается.
Симптомы дисбактериоза у новорожденного:
- боль и колики в животе
- метеоризм и повышенное газообразование
- аллергия, атопический дерматит
- плохой аппетит, частые срыгивания
- нестабильный стул, особенно часто новорожденный поносит
- потеря веса
- бледность, вялость, заторможенность реакций
- раздражительность, слезливость, чуткий сон
Стул новорожденного при поносе имеет неприятный гнилостный запах, может пениться, содержать непереваренную пищу, кровяные прожилки. Цвет варьируется от бледно-желтого до зеленого. Если у ребенка запор, то кал чаще всего темный в виде мелких горошинок. Иногда сначала может выходить плотная темная «пробка», а дальше – более светлая кашица с резким запахом.
Кроме симптомокомплекса, напрямую связанного с работой желудка и кишечника, дисбактериоз у новорожденных, зачастую, проявляется как сбой в работе иммунной системы. Ребенок легко простужается, беспричинно начинает кашлять или чихать, при осмотре педиатр отмечает покраснение в горле. Эти симптомы редко связывают с проблемами ЖКТ и начинают лечить простуду, что еще сильнее ухудшает состояние микрофлоры.
Поэтому родители не должны заниматься самолечением, а доктора обязаны проводить всесторонний комплексный осмотр перед назначением грудничку любых медикаментозных препаратов.

Лечение дисбактериоза у новорожденных
Дисбиоз – не самостоятельное заболевание, а вторичная реакция организма, вызванная качественным и количественным изменением флоры в организме малыша. Поэтому терапия должна быть направлена не на погашение симптомов, а на выявление и коррекцию основного заболевания, а также на профилактику дисбактериоза.
В качестве первоисточника может выступать как серьезные заболевания вроде астмы или онкологии, так и разовое нервное перенапряжение малыша. Часто возникает дисбактериоз у новорожденных после антибиотиков, так как даже очень качественные дорогие препараты убивают флору без разделения на «плохую» и «хорошую». В любом случае, дать точное заключение может только педиатр.
После выявления основного заболевания он назначает бактериофаг, который избирательно уничтожает патогенную флору, либо пробиотик – источник живых бактерий. Препараты для детей этого типа могут содержать бифидо- и лактобактерии, непатогенный штамм кишечной палочки, молочнокислые бактерии и т.д. Также иногда оправдано назначение малышу пребиотика – природных веществ, которые стимулируют размножение и рост живых бактерий.
Дисбактериоз кишечника у детей раннего возраста, которые находятся на грудном вскармливании, обычно является приобретенным от матери. Характер нарушений микрофлоры практически на 100% повторяет материнский, поэтому важно подобрать средство, которое подходит для любых возрастов, не дает побочных эффектов и безопасно при длительном приеме.
Роль родителей на этапе избавления от нежеланных микроорганизмов – обеспечить чаду уход и комфорт. Терапевтические манипуляции сводятся к своевременному приему лекарств и легкому массажу по часовой стрелке, когда болит животик у новорожденного.
нет отзывов